Люби Германию, а сам не плошай
- Alex R
- 30. März 2016
- 3 Min. Lesezeit

Капелька личного горького опыта или долой розовые очки.
Дойчляндия считается крайне продвинутой и самой цивилизованной из европейских стран. Возможно. Однако далеко не все наши представления схожи с реальностью. Германия продвинута в сфере коммуникации
Эту заметку я пишу с кабельного интернета, который в нашей общаге было непросто заполучить: часы работы Хаусмайстера (а-ля комендант) совпадают с моими парами. Вай-фай можно установить дома, но пока на это денег нет - связь в Дойчлянде недешёвая. Есть мобильный интернет, что тоже влетает в копеейчку - самая дешёвая симка на сравнительно недолгий срок обошлась мне в 10 евро на месяц с 1 Гб трафика. В общественных местах вай-фай платный, кроме Макдональдсов и Старбаксов. Хотя, некоторые разумные торговые центры двигают сейчас такую фишку: первые 2 часа бесплатно, потом нужно регистрироваться. Этого, в принципе, хватает, чтобы черкнуть весточку родным или залить пару фоток в соцсети. Однако тоже не забалуешь, ведь мы не одни такие находчивые, и сеть обычно перегружена.
Безупречная чистота
В Германии, безусловно, достаточно чисто, однако надо делать скидку на то, где именно вы находитесь. Разумеется, в туристических центрах всё тщательно вылизывается, хотя тоже не везде. Взять, к примеру, Александрплатц в Берлине: на площади столько мусора, что следует внимательно смотреть под ноги. Или, например, трамвайная остановка возле Центрального вокзала в Лейпциге - мусор вываливается из урн и катается по рельсам. В глухой немецкой провинции дело обстоит иначе: туристов там нет, а свои у себя сорить не станут. Однако ходить в больших городах по асфальту без обуви, как это было модно в Германии этим летом, крайне не советую.
Немецкая пунктуальность
Немцы тоже опаздывают. Если дело касается личной встречи, 10 минут ещё не считаются опозданием. Кстати, если перейти на более высокий, федеральный уровень, то образцом непунктуальности является Дойче Бан, то есть железная дорога. Поезда опаздывают часто, на 5-10 минут стабильно, но бывает, что и на 40 минут, а то и на полтора часа. Несколько раз из-за этого попадала в неприятные ситуации. Сначала из-за задержки рейса на 50 минут в Берлине я не попала на свой стыковочный рейс в Коттбусе. Ехать мне нужно было в глушь, поезда туда идут нечасто, так что встречающему меня в конечном пункте пришлось подорваться и мчаться за 70 километров, чтобы меня забрать. В другой раз моя утренняя электричка не пришла вообще. Дело было в крохотном городке Доберлунг-Кирххайн, и пока я добралась до Берлина, все мои планы рухнули к чертям. Поэтому на будущее: на Дойче Бан надейся, да будь начеку.
Автобаны - дороги без преград
Немецкие автомагистрали известны тем, что на них нет ограничения максимальной скорости. Тем не менее, это не говорит о том, что въехав на автобан, вы непременно сможете надавить на газ до предела. На автобанах бывают пробки. Да, самые настоящие, и порой даже хуже, чем городские: стояние на трассе может занять и час, и 3, и иногда даже 13-15 часов. Причин может быть несколько. Во-первых, немцы любят ремонтировать и переремонтировать и без того ровные дороги. Соответственно, из-за ремонтных работ количество действующих полос зачастую сокращается до одной и скорость потока резко падает. Во-вторых, по выходным немцы сбегают из больших городов, поэтому в пятницу на выезде из города и в воскресение на вЪезде стабильно образуется затор. По личному опыту знаю, что летом после выходных пробка из желающих въехать в Берлин начинается за 80 (!) километров от немецкой столицы. Так что если перед вами все машины замигали аварийкой - это дурной знак.
Прочитав все мои почеркушки, не стоит думать, что я скептически отношусь к Германии. Отнюдь, я влюблена в эту страну уже много лет, вот уж где точно есть место для моего сердца. Однако ложка дёгтя есть и здесь, а мириться с этим или нет - выбор за вами :)
Comentários